移至主要內容區

苗栗管理處

苗栗管理處

:::
:::

八田與一技師逝世82週年追思紀念會

發布日期:2024-05-08 發布單位:農田水利署

開圳流廣,展業廣澤

臺日共同追思八田與一技師興建嘉南大圳的精神與貢獻

  農業部農田水利署今(113年5月8)日於烏山頭水庫舉辦「八田與一技師逝世82週年追思紀念會」,現場與會人士包括副總統賴清德、農業部陳添壽次長、臺南市趙卿惠副市長、立法院林俊憲委員、郭國文委員、賴惠員委員、日台交流協會片山和之代表、金澤市新保博之副市長、八田與一技師遺族八田修一賢伉儷以及農田水利署蔡昇甫署長等近400位嘉賓共同出席,皆感佩八田與一技師100年前興建烏山頭水庫及嘉南大圳時無畏艱難的農水職人精神,並感念嘉南大圳工程完竣通水後,不僅使原本貧脊的雲嘉南平原變成沃野千里的穀倉,提升無數農民的生計,更帶動百年來農業、商業、工業,乃至於科技業的發展。

  賴副總統表示,感謝八田技師為臺灣建造非常重要的烏山頭水庫。近百年前,開山成路、挖土成井都很困難,更何況是建造水庫,因為八田技師的專業、堅持與勇氣,為臺灣的農業發展、農業現代化帶來非常卓越的貢獻,不僅讓當時廣達15萬公頃的不毛之地,蛻變成為臺灣最大的糧倉,更澈底翻轉了數十萬農民的生計。烏山頭水庫及嘉南大圳對於臺灣的貢獻,不僅只有農業,亦包含工業及民生,也拉近了臺、日之間的感情,如同抗疫期間或遭遇地震,兩國都在對方發生困難時,義不容辭地支持彼此,就如日本已故前首相安倍晉三也多次表達「臺灣有事就是日本有事」,如同八田技師貢獻給後世的各項建設及文化傳承的意義,臺、日的情誼也將會繼續維持並永久流傳下去。

  農田水利署蔡昇甫署長表示,1910年八田與一技師從日本東京帝國大學畢業後,隨即隻身飄洋過海,來到臺灣,參與各項農田水利工程。更在1920年的時候,帶領一群臺灣和日本的工程人員,花費10年的時間,建造了當時東亞最大的烏山頭水庫,以及綿密細緻的嘉南大圳灌溉系統。雖然八田技師在1942年英年早逝,但是後來一代又一代的農田水利事業人員,秉持八田技師遺留下來的精神,用心守護、維護、更新改善烏山頭水庫與嘉南大圳系統,讓嘉南平原持續有穩定的水資源,不斷滋潤這片土地。八田與一技師和眾多臺、日工程人員在100年前的心血,可以說是臺南建城400年來,最重要的基礎建設之一。

農田水利署說明,精準提供農民灌溉用水是農田水利署重要的任務,而其核心的關鍵即為有完善的農田水利建設,八田與一技師與臺日工程師合力打造的嘉南大圳,在工程技術上突破當代瓶頸、在設施功能上把握著最佳效能,且能捲起衣袖與工作同仁一起奮鬥更難能可貴,農田水利署的同仁們承襲著這樣的理念,用最新的科技、最好的技術、最妥適的管理維護,讓已完工近百年的嘉南大圳能夠持續滋潤廣大的嘉南平原。農田水利署未來將強化農業水資源韌性,讓圳水長流、農民豐收、農業永續。

相關照片
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2024-06-24
回頂部